Наблюдение Восточно-Сибирского региона из космоса уже помогает оценивать экологическое состояние поверхностных вод Байкала: специалисты РКС определяют наличие минеральной взвеси в водоеме и фиксируют изменение индекса мутности, заявили в Роскосмосе.
Госкорпорация "Роскосмос" и "Российские космические системы" (РКС) представили возможности новейших технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для эффективного экологического контроля использования природных ресурсов, анализа состояния акваторий, лесов и выявления незаконных вырубок, сообщает пресс-служба ведомства.
В настоящее время в составе российской орбитальной группировки ДЗЗ находятся восемь космических аппаратов: "Ресурс-ДК1", "Ресурс-П" №1 и №2, "Канопус-В", "Электро-Л" №1, №2 и "Метеор-М" №1 и №2. Они выполняют все виды съемок в видимом и инфракрасном диапазонах, включая гиперспектральную съемку.
Планируется существенное увеличение используемых информационных ресурсов ДЗЗ за счет запуска новых космических аппаратов "Ресурс-П" №3, "Метеор-М" №2-1 и "Канопус-В-ИК", последний из которых предназначен в том числе для выявления очагов возгораний в труднодоступных для наземного обследования лесных массивах."Новейшие отечественные разработки на основе технологий дистанционного зондирования Земли позволяют значительно повысить эффективность использования и защиты природных ресурсов, охраны окружающей среды, особенно на территориях со сложным рельефом и суровыми климатическими условиями", — отметил на открывшейся в Иркутске конференции "За чистый Байкал для будущих поколений" заместитель генерального директора госкорпорации "Роскосмос" по автоматическим космическим комплексам Михаил Хайлов.
По его словам, наблюдение Восточно-Сибирского региона из космоса уже помогает оценивать экологическое состояние поверхностных вод Байкала: специалисты РКС определяют наличие минеральной взвеси в водоеме и фиксируют изменение индекса мутности.
Кроме того, технологии тематической обработки космических снимков позволяют с высокой точностью оценить объемы вырубок и лесовосстановления. Например, с помощью использования данных ДЗЗ в Иркутской области за последние несколько лет установлено сокращение площади лесных угодий и выявлены лесопатологические изменения.
Разработанные в РКС геоинформационные технологии мониторинга окружающей среды позволяют вести комплексное наблюдение за состоянием естественных ресурсов, оценивать и прогнозировать изменения их состояния под воздействием антропогенных и природных факторов для регулирования качества окружающей среды и предотвращения экологических катастроф.
Источник: http://ria.ru/science/20160225/1380398297.html